Опубликовано

Самоходная косилка Krone Big M 450 CV: выполнение невыполнимых задач

Krone Big M 450

Уникальная новинка — самоходная косилка Kronе Big M 450 CV — совсем недавно была практически самым популярным экспонатом на выставке «Белагро-2019» на стенде Европейского аграрного агенства, и безусловно, привлекла внимание специалистов. И вот уже на демопоказе в Любанском районе Минской области она бороздит просторы зеленых северо-полесских морей.

Климатические пояса Беларуси и Германии очень похожи. А вот почвенный состав совершенно разный. Да и рельеф значительно отличается. На севере и северо-западе у нас практически швейцарские пейзажи со спусками и подъемами, валунами и камнями. Это грубые подзолистые и дерново-подзолистые почвы. На Полесье — равнины и осушенные мягкие торфяники. На юге Гомельской области — практически песчаные дюны. Может ли косилка Krone быть универсальной для всех почв и регионов нашей страны? Ответ: да! Во всяком случае, в этом уверен специалист Krone Вольфганг Нусинг. Косилка одинаково хорошо справляется со своей работой на равнинах, на склонах и на самых разных видах почв. Можно обкашивать даже канавы и откосы благодаря большому диапазону маятникового движения.

Это явно продемонстрировал и демопоказ. Ровный ход, широкий прокос. И тут же переезд на поле другого рельефа. И результаты одинаково отличные. И все это происходит на полях ОАО «Речень».

Поражают технические характеристики и практические результаты. Ведь высокую эффективность обеспечивает большая рабочая ширина захвата, и господин Вольфганг Нусинг называет цифру: 10 метров!

Подобных агрегатов у нас в стране еще не демонстрировали. Наблюдаем как эта громада маневрирует на неудобицах и вокруг столбов линий электропередач, подобно живому организму, обходящему препятствия. Big M 450 имеет лучшую в мире оснастку для любой цели применения. Благодаря приводу посредством колесных гидромоторов и углу поворота 50 градусов агрегат и обладает чрезвычайной маневренностью.

Специалист уверяет, что косилочный брус оборудован необходимой защитой от механического воздействия камней и других посторонних предметов.

С помощью шнековых транспортеров скошенная боковыми косилками масса направляется шнеками к центру и укладывается в один валок. Для обкашивания можно работать на краю территории с закрытым с одной стороны щитком. Это обеспечивает значительный рост производительности всего последующего шлейфа кормозаготовительных машин.

Конечно, и любой вид зеленой массы агрегату под силу: будь то тимофеевка, клевера, вика, люцерна, любая однолетняя группа. И отрадно, что все косится практически «под газон», не оставляя пожнивных остатков. Можно сохранять и две высоты скашивания и прижимного давления.

 За штурвалом — тракторист-машинист первого класса Европейского аграрного агенства Александр Радюк.

— Очень мощный и экономичный двигатель. А гидравлическая регулируемая ходовая часть увеличивает просвет в машине. Кабина очень большая, отличная шумоизоляция, учитывая то, что двигатель — зверь. Ну, и как  во всей немецкой технике, конечно климатконтроль. Чтобы «угробить» такую машину нужно очень постараться даже новичку. Это невозможно, — авторитетно утверждает Александр.

Есть веские причины задуматься хозяйствам Беларуси о преимуществах такого рода техники. ОАО «Речень» Любанского района в них уже убеждены.