Опубликовано

Жатка KRONE XDisc 620: справится там, где никто не сможет

По традиции, летом аграриям предстоит решить множество вопросов, важнейшим из которых является получить богатый урожай. Но есть еще не менее важная задача: убрать этот урожай так, чтобы в результате уборки не потерять половину.

В том, что просто вырастить культуру — это только цветочки, но далеко не ягодки — на днях убедились сотрудники ОАО «Гастеловское». Аграриям предстояло решить, в общем-то, знакомую задачу — убрать 70 гектаров кормосмеси из вики и озимой ржи. Так что о возможных сложностях никто не подумал.

В нынешнем году урожай порадовал: в некоторых местах травосмесь превысила два метра. А на поле выяснилось, что ни одна имеющаяся в хозяйстве косилка не может справиться с уборкой: из-за высокой урожайности травяной массы косы забивались, делая дальнейшую уборку невозможной.

— Мы обратились в другие хозяйства с просьбой помочь, — рассказал один из сотрудников ОАО. — В результате к нам пригнали несколько разных косилок, но ни одна из них не справилась с задачей. А время шло, мы не могли ждать, тут каждая минута на счету. У нас в организации имеется кормоуборочный комбайн KRONE Big X 700, который мы приобрели пару лет назад. Нам предложили воспользоваться жаткой прямого среза KRONE XDisc 620, которая работает в тандеме с этим комбайном. Мы попробовали, и дело, наконец, сдвинулось с мертвой точки.

Жатку KRONE XDisc 620 для уборки предоставило Европейское аграрное агентство. «Только этот тандем смог справиться с таким травостоем. А жатка прямого среза XDisc 620 прекрасно выполнила кошение травы на данном поле. Правда, из-за высокой урожайности травяной массы комбайн не мог двигаться с высокой скоростью — она не превышала 6 км/ч. В результате в день получалось обрабатывать до 20 гектаров площадей. Но ведь задача выполнена, и это главное», — рассказал продукт-менеджер Европейского аграрного агентства Павел Богаченко.

Жатка прямого среза KRONE XDisc — это специалист по заготовке зернофуража и универсальному применению: скашивание и измельчение травы осуществляется за один рабочий проход.

Высокую производительность KRONE XDisc обеспечивает огромный подающий шнек диаметром 900 мм. Благодаря этому машина может без проблем подбирать даже длинную и объемную кормовую массу.

Косилочные диски могут вращаться как вперед, так и назад — против направления движения. Благодаря большему расстоянию, вращающиеся назад ножи передают поток большего количества кормовой массы.

Жатка прямого среза XDisc может быть оснащена боковыми разделительными ножами. Ножи, установленные слева и справа от жатки, приводятся в действие гидравлической системой с кормоуборочного комбайна. Разделительные ножи могут использоваться также по отдельности — например, при движении по кругу, когда требуется только левый или правый нож.

Жатка XDisc может обрабатывать соответствующую культуру даже в тяжелых условиях эксплуатации, непрерывно, обеспечивая наилучшее качество среза.

Наличие складывающего механизма позволяет быстро и просто перевести боковые ножи из рабочего в транспортное положение — и это является дополнительным преимуществом жатки прямого среза XDisc.

Ширина захвата жатки составляет 6,2 метра.  Базой для XDisc является многократно проверенная серия KRONE EasyCut.  Вышеуказанное оборудование может значительно увеличить функциональность кормоуборочного комбайна и тем самым значительно повысить  рентабельность техники.