Опубликовано

Krone BiG Pack: путь к совершенству в четверть века

Важным элементом при заготовке кормов для питания животных в зимний период является пресс-подборщик. Без помощи этой машины в заготовке соломы и сена не обойтись. 

Задача пресс-подборщика — подхватить валок сухой травы, соломы и спрессовать ее в компактный тюк. Вязальный механизм подборщика обвязывает тюки с помощью шпагата. Использование пресс-подборщика значительно упрощает процессы хранения соломы и сена на складе и последующей транспортировки их на животноводческую ферму.

Надо отметить, что свой серебряный юбилей крупнопакующий пресс-подборщик KRONE BiG Pack отметил в 2018 году — именно тогда его презентовала на мировом рынке компания KRONE.

На сегодняшний день в ассортиментной линейке производителя присутствуют 16 различных моделей с пятью различными размерами канала прессования.

В 1993 году компания KRONE была первым мировым производителем, который оснастил свою технику режущим аппаратом из трех ножей. Кроме этого, разработчик установил на своей машине уникальную фрикционную муфту на граблинах без срезных болтов, которая автоматически защищает пресс-подборщик от перегрузки.

В последующие годы конструкторы компании трудились над тем, чтобы усовершенствовать BiG Pack. Так, в 1999 году KRONE презентовала вариационную систему предварительного прессования (VFS), состоящую из четырех подпрессовывающих и одной подающей граблины. Подающая граблина работает так же, как и подпрессовывающие — до момента полного наполнения канала. Когда канал заполняется, задний держатель пакета в камере предварительного прессования отклоняется назад. Одновременно с этим срабатывает муфта граблины для свободной передачи сена в основную камеру прессования. Муфта проворачивает направляющую беговую дорожку подающей граблины, чтобы спрессованная масса переместилась к поршню прессования. После этого подающая граблина и держатель пакета автоматически возвращаются в исходное положение, а аграрии в поле получают стабильные плотные тюки.

В 2003 году KRONE впервые представила на рынке единственную в своем роде систему разделения тюков MultiBale, когда в одном большом тюке формируется до девяти маленьких. Эту систему по достоинству оценили владельцы конных ферм и небольших хозяйств.

В 2005 году KRONE перешагнула еще один важный рубеж, использовав для своих пресс-подборщиков технологию HDP: благодаря этому, компании удалось на 25% увеличить плотность прессования. В свою очередь, это положительно повлияло на логистику и хранение: при эксплуатации пресса KRONE HDP для максимальной загрузки фуры требуется меньшее количество времени. Уменьшаются и транспортные затраты.

В 2007 году компания укомплектовала свой пресс-подборщик измельчителем PreChop, который обеспечивает не только равномерно короткое измельчение соломы, но и расщепляет на части каждый стебель.

В 2011 году  на рынке появляется модель BiG Pack HighSpeed, благодаря которой пропускная способность при одинаковой плотности прессования по соотношению с предыдущей моделью увеличивается до 20%.

BiG Pack HDP II с увеличенной пропускной способностью и большей плотностью прессования стал следующим значительным прорывом успеха компании KRONE в 2013 году. Новый класс производительности этой машины обеспечивается усилением многочисленных компонентов, начиная с подборщика и заканчивая оснащением восемью двойными узловязателями.

Так, HDP II предлагает увеличенные емкости для шпагата — 54 бобины в двух отделениях, которые гидравлически опускаются для перезаправки вниз в зону легкой досягаемости. Случайные сдвиги исключены — их предотвращают защелки и двойные обратные клапаны. Кроме того, разработчики предусмотрели в своей технике дополнительные ящики с каждой стороны камеры прессования, которые может использовать оператор.  Один из ящиков вмещает еще шесть бобин, а другой — четыре бобины и  набор инструментов. В результате общее количество бобин в пресс-подборщике достигает 66.

В 2015 году конструкторы KRONE решили скомбинировать особенности трех пресс-подборщиков BiG Pack, блестяще соединив их в новом BiG Pack 870 HDP XC MultiBale. В 2016 году машина была оснащена режущим аппаратом VariCut (VC) с 51 ножом.

Так Big Pack 870 HDP производит тюки более высокой плотности — на 25% выше по сравнению со стандартными пресс-подборщиками, что является очень важным при перевозке соломы на большие расстояния или при ее продаже. Надежное соединение тюков обеспечивают пять двойных узловязателей. Серийно Big Pack 870 оснащается подборщиком EasyFlow без механизма управления граблинами с активно приводным подающим вальцом. Рабочая ширина захвата может быть выбрана между 195 см или 235 см. Свои сильные стороны подборщик наилучшим образом проявляет на короткой, ломкой массе, а также на сенаже.

Конструкторы обеспечили машину серийной бортовой электроникой Komfort, которая наряду с большим количеством управляемых через терминал функций предлагает электронный контроль верхней нити шпагата. Еще одним преимуществом пресс-подборщика является измельчитель X-Cut, который возможно быстро гидравлически отпустить вниз через терминал управления в тракторе. Доступ к ножам через две ножевые кассеты осуществляется так же просто.

На выставке Agritechnica в 2017 году KRONE презентовала тележку для тюков BaleCollect с накоплением до пяти единиц и оптимизацией сбора тюков в поле.

Надо отметить, что первая серийная машина серии 80-80 была поставлена в 1994 году в МТС Херберта Руге из Оддераде. После того, как она честно и добросовестно отработала 16 лет, сформировав за это время 330 тыс. тюков, господин Руге инвестировал финансовые средства в создание нового пресс-подборщика.

Первый же BiG Pack занял свое почетное место в музее Krone в Шпелле.

ООО «Европейское аграрное агентство» является одним из дилеров KRONE. Компания также является поставщиком передовых технологий в области точного земледелия  — системы управления сельхозпредприятием Cropio. Кроме этого,Европейское аграрное агентствоосуществляет продажу запчастей для сельскохозяйственной техники. Специалисты компании проводят консультации по выбору техники и ее применению.