Опубликовано

Krone Big X 770: первый помощник при заготовке кормов

Заготовка кормов для питания крупного рогатого скота и других животных на зимний стойловый период является одной из важнейших летних задач для сельхозпроизводителей.

Здоровье и продуктивность молочного стада напрямую зависит от того, насколько калорийными и питательными будут сенаж и силос.

Современная высокопроизводительная техника позволяет провести укосы трав в оптимальные сроки и без потерь. Одной из таких машин является высокомощный комбайн Krone Big X 770.

— Эта модель существует довольно давно, она успела хорошо себя зарекомендовать. Но отмечу, что ранее самым распространенным из высокомощных комбайнов Krone был комбайн с мощностью двигателя 700 л. с. Теперь же на рынке появился кормоуборочный комбайн Krone Big X, мощность двигателя которого составляет  770 л. с.— рассказал продукт-менеджер Европейского аграрного агентства Павел Богаченко.

Одно из белорусских хозяйств в нынешнем году стало счастливым обладателем данной машины. Второй комбайн Krone Big X 770 был поставлен на базу Европейского аграрного агентства с целью проведения демопоказов по всей Беларуси. «Мы посетим порядка восьми хозяйств и продуктивно там поработаем.  Я хочу показать аграриям, как может работать современная энергонасыщенная техника, чтобы работники АПК своими глазами увидели разницу между комбайнами Krone и машинами других производителей. Наша цель — «вживую» показать все преимущества комбайна, о которых работники агропромышленного сектора могли прочитать в буклетах или брошюрах», — поделился планами Павел Богаченко.

Кормоуборочный комбайн Krone Big X 770оснащен травяным подборщиком EasyFlow с шириной захвата три метра. Примечательно, что в подборщике отсутствует беговая дорожка. «Это особенность всей линейки техники Krone, где используются подборщики.  Отсутствие беговой дорожки — очень важный технический момент, который позволяет избежать огромного количества различных поломок,  а следовательно — замены быстроизнашиваемых деталей, уменьшает затраты на обслуживание и увеличивает срок эксплуатации машины», — пояснил продукт-менеджер Европейского аграрного агентства.

Он добавил, что отсутствие беговой дорожки у многих сельхозпроизводителей вызывало повышенный интерес: некоторые даже подходили проверить, действительно ли это так.

Машина может двигаться по полю со скоростью до 40 км/ч. В движение комбайн приводят гидравлические приводы на каждое колесо. По сравнению с другими кормоуборочными комбайнами, Krone Big X 770 способен сэкономить до 25% топлива, что делает его еще более привлекательным на фоне аналогичных машин других производителей.

Разработчики не обошли вниманием и комбайнеров, которым предстоит долгое время работать под палящим солнцем в поле. Так, в кабине кормоуборочного комбайна Krone имеются кондиционер и дополнительное сиденье.

Высокое качество резки обеспечивает измельчающий барабан из 28 ножей.  В кормоуборочном комбайне предусмотрены также ускоритель выброса, камнеуловитель, металлодетектор, функция контроля и учета урожайности. «Производительность этой машины сложно оценить, потому что на нее влияет огромное количество факторов. Но могу сказать, что за рабочий день с помощью Krone Big 770 мы заготавливали порядка 1 тыс. тонн массы —  травы или кукурузы», — рассказал Павел Богаченко.

Надо отметить, что оценить достоинства Krone Big X 770 уже успели представители нескольких хозяйств, в том числе и ОАО «Агрокомбинат «Скидельский».  В шутку машину даже прозвали «крокодилом, который приехал и убрал все поле». Важным моментом аграрии назвали минимальный расход топлива, а также восхищались качественным срезом.

В недалеком будущем уникальный кормоуборочный комбайн Krone Big X 770  отправится трудиться на поля в хозяйства Клецкого, Любанского и Житковичского районов.